Если испытал радость творческого процесса хотя бы однажды, тяга вернуться в это состояние становится неистребимой. :) Понимаю, что в значительной мере “изобретаю велосипед”. И, тем не менее, убежден что представляемый материал может оказаться полезным не только моим ученикам, но и всем выпускникам, стремящимся сдать физику на 100 баллов, также как и коллегам.
В этом году на ЕГЭ по физике появилась задача нового формата - 30-я, которая “весит” 4 балла. Решение задачи оценивается по двум критериям: за обоснование и за собственно решение. Новым на экзамене является требование обосновать возможность применения физических законов и закономерностей. И для того, чтобы получить за свое решение максимальный балл по этой задаче, выпускник должен не только глубоко понимать физику явления, но и уметь изложить основные предположения, позволяющие использовать ту или иную модель.
Что же ожидают от выпускника? Как правильно оформлять обоснование к решению? Полного и исчерпывающего ответа на этот вопрос в каком-то одном источнике пока не нашел, и вряд ли он существует в открытом доступе. Поэтому попытался проанализировать доступную информацию и сделать выводы сам. Работа находится в стадии развития. Ссылку на актуальную версию помещаю ниже. Репосты приветствуются. Буду благодарен откликам и конструктивной критике. https://drive.google.com/file/d/1vhdP2UTPROGaXK5su6PRmi0PU17OtHmZ/view?usp=sharing